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Belles moules blondes de Barfleur en mijoté Belles moules blondes de Barfleur en mijoté

Préparation

1 - Rincer à l'eau douce les moules, en prélever 24 et les mettre au frais pour la fin de recette. Dans un faitout, chauffer 40 g de beurre et y faire suer les oignons finement hachés. Incorporer les moules et cuire à couvert 1 minute. Ajouter le vin blanc, les herbes ciselées et quelques tours de moulin à poivre. Laisser mijoter 3/4 d'heure à feu vif. Retirer les moules du faitout puis réduire de moitié le bouillon.
2 - Dans une petite casserole, faire fondre 30 g de beurre et y ajouter les poireaux lavés et finement ciselés. Assaisonner et laisser cuire à couvert 3 à 4 minutes, avant de réserver.
3 - Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre. Ajouter la farine, laisser cuire à feu doux, sans cesser de remuer pendant une minute. Hors du feu, rajouter le bouillon réduit et la crème fraîche, puis remettre à chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de cette sauce. N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement.
4 - Prendre quatre petits plats à gratin, y répartir la fondue de poireaux et les moules décortiquées, avant de napper généreusement de sauce. Répartir la chapelure et "planter" les moules avec les coquilles réservées au frais, têtes en haut.
5 - Enfourner 5 à 6 minutes dans un four préchauffé à thermostat 8 (200 °C) jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. Placer chaque plat sur une assiette de service décorée de quelques herbes.

Ingrédients :

Pour 4 personnes :
- 2 kg de moules dessablées de Barfleur,
- 2 petits oignons,
- 1/2 bouteille de vin blanc,
- 2 poireaux du Val-de-Saire,
- 160 g de beurre,
- 50 g de farine,
- Persil et herbes du jardin,
- 250 g de crème fraîche,
- 50 g de chapelure,
- Sel et poivre du moulin,

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